www.48365365.com_365bet手机客户端|官方网址

首页 > 365bet手机客户端

嘉鱼长江公路大桥首榀钢箱梁悬拼成功

来源:嘉鱼桥公司  发布时间:2018年10月10日

    近日,由365bet手机客户端投资建设的嘉鱼长江公路大桥完成了首榀钢箱梁的悬臂拼装,标志着该桥已全面进入上部结构施工的新阶段。

  

 

  施工作业现场

 

  嘉鱼长江公路大桥为主桥主跨920米非对称单侧混合梁、半漂浮体系斜拉桥。钢箱梁采用工厂化集中加工,施工质量可在源头上直接控制。北主桥钢箱梁共分8种类型,31个节段,本次悬拼的梁段为C型箱梁NZ2段,长12M,宽38.5M,中心线梁高3.8M,重314吨。钢箱梁在工厂制作并预拼装后,由运梁船运至施工现场,采用两台220吨变幅桥面吊机施工。

  桥面吊机安装调试完成后,在主塔两侧对称、同步进行标准梁段的悬拼施工。大致施工顺序为运梁船抛锚定位后;桥面吊机吊具采用吊带与钢箱梁连接;起吊;精确定位;临时连接;焊接;挂索并第一次张拉;前移桥面吊机就位;第二次张拉斜拉索;施工下一节梁段。整个施工过程大约5-6天。 

  为保证钢箱梁顺利悬拼,项目公司多次组织海事、长江航道等单位召开水上施工安全技术交底会。由于施工水域通航繁忙、安全风险大,加上近期长江水位下降极快,为了有效解决吊装过程中的船舶就位难题,项目公司积极优化施工方案,组织疏浚船昼夜施工疏通泊位航道,确保了运输船顺利停靠。在悬拼过程中,及时调整吊装工艺,最终确保了箱梁的顺利拼装。

  嘉鱼长江公路大桥首榀钢箱梁悬拼成功,为后续钢箱梁吊装积累了宝贵经验,为项目顺利进展打下了良好基础。(周漓 张玉 孙明珠)